Ученые нашли подтверждение того, что люди умели красить вещи более 6000 лет назад

0
245

Новое исследование показало, что люди увлекались окрашиванием вещей в синий цвет на полторы тысячи лет раньше, чем до этого считали ученые. До этого момента родиной синих тканей был признан Египет, но дальнейшие исследования показали, что цвет индиго появился еще в Перу, более чем 6000 лет назад.

Более того, ученые говорят, что это еще может быть и не самым ранним опытом окрашивания вещей в синий цвет и могут появиться более ранние экземпляры.

Для окрашивания вещей в цвет индиго применялось растение индигофер и ряд других растений, однако именно индигофер передал свое название популярному цвету.

Ученые сделали свои выводы на основании найденного в Перу клочка хлопка окрашенного в синий. Анализы показали, что эта ткань появилась примерно 5848-5585 лет назад. При этом на хлопке было не полное окрашивание, а в аккуратную полосочку.

Конечно, в одежде цвета индиго ходили не все, так как растения способные красить ткани были редкостью, синяя одежда была доступна только знати.

Информация о том, как давно появились красящие вещества необходимы для понимания того как быстро проходило развитие человечества на той или иной территории и в какое-то конкретное время. Последние находки доказывают, что развитие человека несколько тысяч лет назад проходило темпами более быстрыми, чем считалось ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ