Разработана не оставляющая капель винная бутылка

0
368

Если вы обернете салфетку вокруг горлышка винной бутылки, может быть, вы сумеете уберечь скатерть от пятен, которые образуются от капель вина, а может, после третьей бутылки вам эти пятна будут уже безразличны. Но, так или иначе, следует признать, что очень сложно налить вино, не пролив ни капли, несколько капель постоянно предательски падают на одежду или скатерть, стекая по внешней части горлышка бутылки. Происходит так из-за гидрофильных качеств стекла, из-за которых вино буквально прилипает к бутылке с внешней стороны. Теперь появилась специальная бутылка, наливая из которой, вы не прольете ни капли.

Разработана не оставляющая капель винная бутылка

Дэниел Перлман работает биофизиком в университете Брандейса в США, но, помимо этого, он еще и изобретатель, а также большой любитель вина. Последние три года он изучал, как течет жидкость, когда ее наливают из винной бутылки.

Разработана не оставляющая капель винная бутылка

Чтобы нейтрализовать последствия гидрофильности стекла, Перлман нашел очень простой и эффективный способ. Оказалось, достаточно всего лишь вырезать паз в горлышке бутылки, который действует как барьер, не давая каплям стекать дальше.

Методом проб и ошибок Перлман, наконец, нашел оптимальную геометрию паза: 2 миллиметра шириной и 1 миллиметр глубиной. Это идеальная конфигурация, говорит он, позволяющая остановить капли вина. В настоящее время изобретатель ведет переговоры с производителями винных бутылок о внедрении его метода, а значит, вполне возможно, уже скоро можно будет наливать вино, не боясь капель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ