Даниэль Ким трудится над сверхустойчивым и безопасным электромопедом С-1

0
205

Любой бывалый байкер с уверенностью скажет вам, что мотоцикл имеет множество преимуществ перед автомобилем – он расходует меньше топлива, разгоняется быстрее, маневренность его выше, а также не доставляет столько проблем с его парковкой. В то же время очень многие возразят фанатам байков, что мотоциклы вынуждают своих владельцев и пассажиров мокнуть под дождем и мерзнуть, так как они совершенно открыты, а также являются весьма рискованным видом транспорта, так как на большой скорости при поворотах легко опрокидываются прямо посреди оживленной автострады.

Примирить две спорящие стороны может Lit Motors’ C-1, представляющий собой полностью закрытый двуместный электрический мопед, оптимально сочетающий в себе преимущества как автомобиля, так и мотоцикла. В основе концепта лежит управляемая электроникой гироскопическая стабилизационная система, позволяющая транспортному средству оставаться устойчивым при остановке и даже во время дорожных столкновений.

Электромопед Lit Motors родом из Сан-Франциско, там он был разработан и сконструирован промышленным инженером Даниэлем Кимом. Оригинальная идея С-1 зародилась в его голове после того, как изобретатель, путешествуя в течение года по всему миру, увидел различные транспортные усовершенствования и приспособления в развивающихся странах. «За время своего пути я встретил тысячи и тысячи людей, принадлежащих к различным культурам и по-разному взаимодействующим между собой, — говорит Ким, – а также приобрел колоссальные познания, обогатившие меня на всю жизнь вперед».

Не так давно Ким и его команда трудились над изготовлением тестовой модели С-1, оснащенной стабилизационной системой, в основе которой лежит работа маховиков. Разработчиками был выполнен макет электромопеда из стекловолокна в натуральную величину.В настоящее время Ким совершенствует собранный вручную стальной рабочий прототип, работы над которым будут полностью завершены через три месяца.

Конструктор сообщает, что новое транспортное средство поступит в открытую продажу ближе к концу 2013 года и будет стоить около 24 000 долларов. В 2014 году планируется наладить серийное производство электромопеда – тогда цена его упадет до 16 000 долларов.

Для различных мировых рынков разрабатываются версии мопеда с разными техническими параметрами. К примеру, модель С-1, готовящаяся к продаже в развитых странах, будет оснащена батареей мощностью в 8-10 кВтч, в то время как мопед для развивающихся стран – батареей мощностью всего 4-6 кВтч. Транспортное средство оборудовано двумя колесными моторами, один из которых – высокомощный Remy HVH. Предполагается, что новинка будет развивать максимальную скорость до 193 км/ч, на своей батарее электромопед способен проделать путь от 241 до 354 км, что зависит от ее мощности.Ожидается, что аэродинамическая форма, малый вес и небольшое сопротивление позволят концепту С-1 совершать приличный пробег, также в электромопед планируется внедрить технологию KERS (система восполняемой кинетической энергии), позволяющей транспортному средству самому подпитывать себя электроэнергией.

Также как и в случае с самобалансирующимся мопедом Thrustcycle SRT, для того, чтобы не терять кинетическую энергию во время процесса торможения, разработчики собираются использовать вспомогательные маховые колеса. Помимо придания транспортному средству дополнительной устойчивости, колеса будут поддерживать трансмиссию во время разгона электромопеда, давая батарее перерыв. Маховики, расположенные непосредственно под днищем последней версии мопеда, будут генерировать 1,763 Нм крутящего момента. Практика показала, что аналогичные разработки, снабженные гироскопической стабилизирующей системой весьма неустойчивы при поворотах на больших скоростях, пример тому – Gyro-X. Однако Ким заверяет, что его С-1 будет от этого защищен.

Как и все инновационные транспортные разработки на сегодняшний день, электромопед С-1 оснащен современной навигационной системой и выходом в интернет, позволяющим водителю получать своевременные сведения о движении на трассах, погодных условиях, а также ориентироваться на местности.Многие известные личности серьезно заинтересовались проектом. Еще в те времена, когда Даниэль Ким был студентом Rhode Island School of Design, разрабатывая прототип С-1, он нашел страстного приверженца своего изобретения в лице Робин Чейз, легендарной основательницы CEO of Zipcar – самой большой в мире автопрокатной компании.

Группа MIT Media Lab также оказала изобретателю содействие в работе над его концептом. Совсем недавно стало известно, что Джейсон Хилл, ведущий конструктор Aptera Motors, включился в работу над конечным вариантом С-1.«Нас ждет успех»Сейчас концепт Lit Motors активно ищет инвесторов, согласных вложить в разработку электромопеда сумму в 250 долларов каждый. Приличные финансовые вливания поступают из Западной Европы.Ожидается, что когда-нибудь конечная версия электромопеда С-1, выставленная на продажу на мировых рынках, сможет составить конкуренцию кабинному мотоциклу E-Tracer – новинки от Swiss и компании Peraves, оснащенному самой современной электроникой. Также как и С-1, E-Tracer находится под управлением гироскопической стабилизационной системы, что придает транспортному средству устойчивость. Даниэль Ким, комментируя свое детище, сказал: «Мы создаем безопасный мотоцикл, подобного которому еще не было, к тому же он потрясающе функционален. 200 миллионов мотоциклистов по всему миру смогут приобрести наш электромопед. Будущее перспективы впечатляют, и я думаю, что нас ждет успех».Видео ниже продемонстрирует функциональные возможности С-1 наглядно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ