Bit Studios создали самую жестокую видео-игру основываясь на истории

0
47
Bit Studios создали самую жестокую видео-игру основываясь на истории

«П» — восточноевропейский город погрязший в войне. Главные действующие лица — мужчина Христо и его дочь Искра. С недавних пор они только и делают, что спасаются и выживают, укрываясь от бомб, пуль и просто озлобленных людей. Для того, чтобы жизнь была немного проще, семья объединяется с другими людьми имеющими схожие цели. Христо часто не доедает, отдавая всю свою пищу дочери. Очень часто отец готов кинуться на баррикады, чтобы защитить свою Искру, она же напуганная происходящем периодически переживает панические приступы. Все это чем-то напоминает последние события в мире, схоже с реальной историей чей-то жизни, если бы не одно НО — это пропагандисткая антивоенная игра.

Bit Studios создали самую жестокую видео-игру основываясь на истории

This War of Mine: Little Ones — игра вдохновленная боснийским конфликтом всячески демонстрирует: «ты хочешь командовать солдатами и вести за собой, но в итоге единственное, что ты будешь делать — спасать себя и своих близких от таких же как и ты».

Польская группа разработчиков видео-игры Bit Studios объясняет, что изначально было просто желание рассказать взрослую, жестокую и реалистичную историю, но потом разработчики поняли, что необходимо добавить детей. Ибо многие взрослые, которые могли бы остановить кровопролитие, наивно полагают, что вся жизнь крутится только вокруг них и их желаний, а войны тем временем уносят тысячи детских жизней.

Bit Studios создали самую жестокую видео-игру основываясь на истории

«Во время разработки оригинальной версии, где-то в задворках разума пульсировала мысль о детях» — говорит один из разработчиков Мацей Сулески: «Сначала мы хотели рассказать историю со взрослыми, но знали, что это не так. Война принципиально сильно касается детей, множество детей, сирот и жестокости вокруг, все это рисует новую картину мира для них, постоянное ощущение ужаса, трагедии и борьбы за выживание».

Когда все из команды перешли к новому проекту, Сулески осталось лишь определиться, каким образом добавить такую сложную структуру в повествование таким образом, чтобы не травмировать игрока, но донести мысль, заставить задуматься. Все действия происходят в вымышленном Сараево в 1992-96 годах, но в действительности схожие события можно было наблюдать в Грозном в 1999-2000 годов и Хомсе 2011-2014 годов, также и в текущих конфликтах связанных с террористами, в странах Африки конфликты подобного толку не останавливаются вообще. Учитывая все эти моменты и огромное количество научных статей, у разработчиков была огромная платформа для наиболее детального описания вымышленной трагедии.

Во время изучения проблематики, команда обнаружила, что дети имеют отличную от взрослой точку зрения. Даже во времена серьезных проблем они больше беспокоятся о личных проблемах, многого не замечают и не способны защититься. Эту особенность разработчики продемонстрировали по максимуму, ребенок будет делать все то, что делает обычный ребенок в схожих ситуациях. Когда ему не будет угрожать ничего реального в ближайшие минуты — он будет вести себя настолько громко, что неприятности тут же его найдут. Плюс к тому, ребенка нельзя использовать никак, он просто есть и его нужно защищать, сегодня и сейчас он не принесет пользы ни в чем, будет только потреблять то, что могло бы пойти на пользу основному игроку.

Иногда игра приобретает и крайне темные обороты, раскрывая трагичность судеб детей перенесших войну, например, когда Искра начинает рассказывать о своей мечте «стать снайпером». Увы, но большая часть детей после войны будут очень долго и травматично адаптироваться к мирному миру, действительно становясь снайперами, преступниками и не беря в оборот никаких законов, кроме основного — выживания. Именно это так хотел показать Салески.

Bit Studios создали самую жестокую видео-игру основываясь на истории

Еще один трагичный момент — смерть ребенка. Как только игрок ошибается — ребенок умирает. Однако, разработчики не хотят травмировать людей, потому пишут «ребенок укрылся», но отправляют игрока в начало. Таким образом команда хочет научить взрослых отвечать за детей и их будущее.

Вся концепция, вся игра разработана для того, чтобы показать реалии войны без геройской романтики и со всеми последствиями. Что, в принципе, получилось.

Салески также уточняет, что игроки «не хотят видеть в таких играх своих детей, но происходящее в мире посеяло в нас уверенность в том , что в игре есть что — то важное, что нужно сказать. Я думаю , что сейчас, с детьми, картина будет завершена. Это сообщение, это сообщение пацифистское, что война очень плохо … это все теперь сильнее «.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ