В Сингапуре построен первый стадион из дерева

0
111

Масштабная деревянная архитектура становится все более популярной в последнее время, и такие проекты, как новый спортивный зал «Волна» в Наньянском технологическом университете (NTU), дают понять, почему это происходит. Привлекательное, устойчивое и впечатляюще эффективное здание является напоминанием о том, что строения из дерева, похоже, совершили еще одну революцию в строительстве.

В Сингапуре построен первый стадион из дерева

Стадион «Волна», получивший свое название из-за формы крыши, является первым крупным сооружением из дерева в Юго-Восточной Азии. При строительстве стадиона использовались в основном панели из клееного бруса, что позволяет быстро собирать здания и значительно улучшает соотношение веса и прочности. Например, у «Волны» крыша длиной 72 метра не нуждается в поддержке внутренними колоннами. Вместо этого крышу, состоящую из семи большепролетных арок, поддерживают внешние колонны, что значительно расширяет спектр архитектурных решений.

Компьютерное моделирование погодных условий, таких как ветер и солнце, позволило обеспечить оптимальную естественную вентиляцию внутри спортивного зала.

«Каждая внешняя стена имеет два слоя с воздушным карманом между ними, который выполняет теплоизоляционные функции. У стен есть специальные металлические катушки с протекающей через них охлажденной водой. Это охлаждает воздух, поступающий в зал», — говорится в пресс-релизе.

В Сингапуре построен первый стадион из дерева

Спортивный зал также включает в себя 980 механизированных выдвижных сидений, энергосберегающее светодиодное освещение и солнечные батареи. Все деревянные конструкции стадиона обработаны специальными огнебиозащитными пропитками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ