Разработана энергоэффективная лестница

0
421

Подъем по лестнице заслуженно считается процессом муторным, и если разговор идет о длинных лестницах с множеством ступенек, то еще и мучительным. Команда из Технологического Института Джорджии и Университета Эмори разработала стратегию энергетической обработки ступенек, которая способна облегчить путь вверх.

Разработана энергоэффективная лестница

Большинство людей особенно не задумываются о механике движения во время ходьбы по лестнице, но все знают, что спускаться намного легче, чем подниматься, но в случае с применением новой технологии лестница будет иметь обратный эффект, так как человек будет усилять напор при движении вниз, как бы нажимая на тормоза, и использовать полученную от спуска вниз энергию при подъеме вверх.

«В отличие от обычной ходьбы, где каждый удар ногой — это рассеивающаяся энергия, которая потенциально может быть восстановлена, лестничный подъем на самом деле очень энергоэффективен; большинство приложенной энергии переходит в потенциальную энергию, чтобы поднять человека вверх», — говорит Карен Лю, соавтор исследования.

Разработана энергоэффективная лестница

Чтобы переработать эту энергию, команда создала лестницы, которые подпружинены и снабжены датчиками давления. При спуске человека вниз, пружины сползают вниз и фиксируются там, что захватывает энергию, а после сохраняет ее до того момента, как человек не пойдет наверх, при подъеме ступень поднимается на уровень к следующей, таким образом уменьшая нагрузку на лодыжки.

По словам разработчиков, система снижает рассеивание энергии на 26 процентов при спуске вниз и делает подъем на 37 процентов проще. Такие показатели могут не значить ничего для людей, которые в ладу со своим телом, а вот для беременных, пожилых и восстанавливающихся после операции — они могут реально облегчить жизнь.
Система может быть установлена поверх существующей лестницы, быть временной, а также и постоянной.

«Современные решения для людей, которые нуждаются в помощи не очень доступны», — говорит Лю: «Лифты и лестничные подъемники часто нецелесообразно устанавливать у себя дома».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ