Посмертно открылся один из проектов Захи Хадид

0
287

Не так давно скончалась архитектор Заха Хадид, но дело ее живет. На днях открылся последний проект Хадид Salerno Maritime Terminal премьером-министром Италии Маттео Ренци.

Хадид выиграла конкурс на лучший проект еще в 2000 году и он является частью программы по сносу ветхого жилья. Здание спроектированное ею состоит из трех основных разделов: офисная часть, международный терминал для паромов и круизных судов, и терминал для местных паромов.

Изготовленное преимущественно из бетона, 20-метровое консольное трехэтажное здание венчает асимметричная раковина, повторяющая контуры устрицы. Проект всем своим видом подходит под язык дизайна Хадид и ее товарный знак — кривых линий просто нет.

Теперь одна из последних работ Хадид занимает свое место на набережной. Подходы к ней граждане имеют со стороны города, а внутреннее пространство организовано так, что посетители могут свободно перемещаться между терминалами.
По фотографиям от знаменитого архитектурного фотографа Элен Бине, Salerno Maritime Terminal выглядит очень даже впечатляюще, складывается чувство, что здание построено на века и выдержит любые испытания.

Несмотря на то, что этот проект отстроился до конца уже после смерти его создательницы, это не самая последняя ее работа, в ближайшее время ожидается осуществление еще трех проектов архитектора. Также, давний соратник этой талантливой женщины, Патрик Шумахер подтвердил свои намерения продолжить практику и сохранить фирму Хадид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ