Археологи обнаружили затерянный библейский город

0
834

В прошлом месяце археологи из Института археологии Галилеи при колледже Кинерет и колледжа Nyack завершили раскопки у города Эль-Араж на северном берегу Галилейского моря, на месте, которое считается возможным расположением города Юлия, возникшего на месте библейской Вифсаиды. Согласно библейским преданиям именно это место было родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа.

8dcaf3b7d492bcdeeaba05e5299c25e905c9aa01.jpg_605617689

“Результаты этого сезона работ свидетельствуют о том, что Эль-Араж теперь следует считать ведущим кандидатом на звание «затерянного города апостолов Иисуса». Есть признаки того, что мы действительно откопали Вифсаиду, но нам необходимо продолжать раскопки, чтобы подтвердить это», — заявил профессор Стивен Нотли из колледжа Nyack, научный руководитель раскопок.

Археологи обнаружили затерянный библейский город

Римский город Юлия появился на месте еврейской рыбацкой деревушки Вифсаида в первые века нашей эры. Новый Завет описывает Вифсаиду как родину апостолов Петра, Андрея и Филиппа. Иисус также исцелил слепого в Вифсаиде, это описывается в Евангелии от Марка (8:22-26), а в Евангелии от Луки (9:10-17) описывается кормление пяти тысяч человек недалеко от Вифсаиды.

Археологи обнаружили затерянный библейский город

Хотя многие эксперты ранее предполагали, что возле Эль-Арая нет никаких поселений времен Римского периода, раскопки этим летом показали обратное. Сначала археологи обнаружили артефакты Византийской эпохи, в том числе 30 монет, а затем уже керамику и монеты Римской эпохи. После этого ученые нашли остатки римских бань, которые называются термы. Археологи отмечают, что римские бани были редкостью в сельских поселениях, так что их присутствие указывает на то, что здесь был город.

Эта находка позволяет предположить, что найден именно римский город Юлия, который возник на месте Вифсаиды. А значит, еще одним затерянным библейским городом стало меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ