Археологи нашли древний форт загадочных пиктов

0
1230

В Шотландии был обнаружен форт, возраст которого более 1000 лет, причем до этого археологи думали, что он был полностью разрушен 200 лет назад. Однако новые раскопки позволили найти остатки древней крепости и артефакты, в том числе и редкие монеты, которые датируются периодом правления английского короля Альфреда Великого.

Форт был построен пиктами, которые жили в Шотландии в Средние века, объединившись в свободную конфедерацию племен. Форт, вероятно, был основной крепостью пиктского государства между 500 и 1000 годами Новой эры.

«Под археологическим слоем 19 века, мы начали находить остатки крепости, которая была одним из основных центров государства пиктов», — сообщил Гордон Ноубл, археолог из Абердинского университета в Шотландии.

До нашего времени дошло очень мало сведений о таинственной культуре пиктов, в том числе их самоназвание. Пиктами их называли римляне, это означает «раскрашенные люди», вероятно, из-за их отличительных татуировок и боевой раскраски.

Форт Бургхэд был известен со времен средневековья, но в 1800-х годах на его месте был построен городок Лоссимут, а форт, как считалось, были уничтожен. В 2015 году исследователи из Абердинского университета задались целью выяснить, действительно ли до наших дней не дошло никаких остатков крепости. Они нашли руины древнего форта с каменным очагом. Внутри остатков здания были найдены монеты с изображением Альфреда Великого, английского короля, который отражал набеги викингов в конце 800-х годов.