Альтернативные источники энергии — будущее доступное уже сегодня!

0
107
альтернативные источники энергии

Представьте себе жизнь без электричества. Без компьютера, холодильника, кондиционера, мелких бытовых приборов, делающих каждый наш день легким и интересным. Городские жители привыкли, что электроэнергия есть всегда и без ограничений, но с удалением от артерий крупных городов перебои с электроснабжением стают объективной реальностью.

Возможно ли использовать альтернативные источники энергии для энергоснабжения домов?

Владельцы загородных домов все чаще смотрят на альтернативные источники энергии как на возможность получить независимость от государства и обеспечить стабильное электроснабжение в любых условиях. К их услугам большое количество предложений от фирм, готовых установить ветряк, солнечные батареи или дизельную электростанцию и включить ее в электросистему.

альтернативные источники энергии

Если Вы решили снабдить дом такой электростанцией, нужно определить наиболее эффективное решение. Для интенсивной розы ветров хорошо подойдет ветрогенератор, дизель удобен для временного снабжения. Самым стабильным решением будет установка солнечных батарей.

Солнечные батареи для дома — это дорого?

Энергия солнца, попадающая на крышу загородного дома в средней полосе, превышает его потребности в несколько раз. Идея использовать ее для отопления и освещения не нова, но бурное развитие получила только в последнее время. 

Солнечные батареи для дома состоят из двух кремниевых пластин на алюминиевом листе, герметично закрытых стеклом. При попадании солнечных лучей на пластины вырабатывается электрический ток. Нужен также инвертор постоянного тока в переменный и аккумулятор с контроллером для выравнивания напряжения. Небольшой семье потребуется 20-30 м2 батарей.

солнечные батареи

Солнечные электростанции долговечны, надежны, экологичны, не требуют постоянного обслуживания. Получаемый ток полностью бесплатен. Недостаток всего один — высокая цена оборудования.

На Западе государство позволяет сбросить излишки электроэнергии в общую сеть и оплачивает их по специальному тарифу. Так поощряется использование возобновляемой энергии. У нас это пока удел людей, которые заботятся о своем комфорте и не хотят зависеть от неполадок в энергоснабжающих компаниях.

С развитием технологии производства гелиоустановок заметно снижается средняя стоимость электростанции для потребителей. Специалисты прогнозируют ежегодное падение цены на солнечные электростанции на 10-15%. Такая динамика позволит большинству владельцев загородной недвижимости уже в ближайшие годы стать энергонезависимыми, постепенно переходя на альтернативные источники энергоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ