Борьба против бактерий через «вооружение» кислорода

0
143

Современные комплексы антибиотиков постепенно отказывают в своей эффективности в связи с тем, что все больше супербактерий адаптируется к их свойствам, приобретая их и становясь более устойчивыми. Многие исследователи рисуют весьма печальную картину недалекого будущего, в котором вылечивать даже простые заболевания станет тяжело – однако у специалистов из Университета Цинциннати есть свое решение проблемы. И заключается оно не в создании нового типа антибиотиков – ведь рано или поздно и они сойдут на нет – а в том, чтобы “вооружить” кислород для борьбы против бактерий. В этом концепте определенно есть свой шарм и уникальный подход к делу.

Таким образом, внимание исследователей приковано к возможности использования природных материалов и солнечного света, при помощи которого можно запустить различные химические процессы. Однако исследователи говорят не о ультрафиолетовом свете, а о потоках красного и синего света, которые могут активировать специальные наночастицы под названием фотосенситайзеры, представляющие собой особые наночастицы, могущие производить “отравленный” кислород, будучи под воздействием света.

Если точнее, то под словом “отравленный” подразумевается такой состав кислорода, который становится реактивным и крайне губительно влияет на клетки бактерий, заставляя их тем самым искать новый источник пропитания и убежище. В отличие от традиционных антибиотиков – пусть даже и самых мощных – данный подход является гораздо более действенным, так как бактерии просто не смогут адаптироваться к такому реактивному кислороду. Впрочем, тут есть парочка проблем технического характера, которые специалистам предстоит решить до того, как их метод будет введен в окончательную практику.

Во-первых, достаточно тяжело концентрировать молекулы такого реактивного кислорода в одном-двух пучках, в связи с их нестабильной химической природой, а во-вторых, эти молекулы сами по себе демонстрируют высокую степень устойчивости к воде, что значительно затрудняет возможность их растворения в специальном растворе или дисперсии. Как бы там ни было, специалисты попытаются решить эти проблемы, причем в самом скором времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here